うわ特日記

大根ステーキをつくろう

2019年12月19日 12時00分
高等部

12月16日(月)

畑で作った自分たちの大根を収穫をして、大根ステーキを作りました。

今回は、皮むき→輪切り→いちょう切り、という流れ作業で調理しました。自分の役割に責任を持って時間いっぱい切りました。

盛り付けも、ねぎ→しょうゆ→かつおぶし、の流れ作業。手際よくたくさんの大根ステーキが完成しました。

たくさんできたので、先生や幼児・児童・生徒にもおすそ分け。

「ありがとう!」「おいしい!」と絶賛されました。みんな喜んでくれて良かったですね。

畑の世話、収穫、そして調理。自分のできることを一生懸命がんばる。今後の日常生活にも存分に生かしてほしいと思います。