うわ特日記

eスポーツスタートアップ事業講習会

2020年11月30日 12時07分
中学部

11月26日(木)に、愛媛県地域スポーツ課の方に来ていただき、「eスポーツスタートアップ事業」講習会が行われ、中学部の生徒が参加しました。

講習会では、eスポーツとは何か、なぜ愛媛県がeスポーツの普及に力を入れているのか、機材を貸し出すにあたっての約束事、などについて話していただきました。生徒たちは、「ゲームを通して仲間と交流をしたり、目標をもって取り組むことが大切」という話や、「ゲーム依存にならないよう節度をもってルールやマナーを守る」といった話を、真剣に聞いていました。その後、実際に「ぷよぷよ」を体験。生徒同士や先生と対戦してみたり、県内トップクラスのeスポーツプレーヤーの技を見学したりしました。生徒はトップクラスの技に感動していました。

今後、eスポーツを通して、もっとたくさんの人と関わり、自分の力を伸ばす機会にできるといいですね。